Welche Funktion hat eine Öffnungsfeder an Zangen?

Die Funktion einer Öffnungsfeder ist es, die Griffe der Zange zu öffnen und sie in die Hand zu drücken. Bei Zangen ohne Öffnungsfeder muss dies mit dem Finger getan werden, der im inneren am Schenkel anliegt, was bei häufiger Betätigung ermüdend ist.

Der Begriff der Öffnungsfeder bezieht sich demnach auf die Bewegung der in der Hand liegenden Schenkel. Es ist dabei unerheblich, ob sich die Spitzen der Zange dabei zusammen oder auseinander bewegen.