Une étanchéité aux gaz est-elle possible avec des embouts de câbles ?

Pour une connexion étanche au gaz, le conducteur et le connecteur doivent être pressés l'un contre l'autre si étroitement qu'il n'y a absolument plus d'espace.
Avec des embouts de câbles, une telle connexion ferme n'est généralement pas possible. La raison en est la suivante: les embouts sont en cuivre à paroi très mince (0,15 mm), c'est pourquoi «l'étanchéité aux gaz» n'est possible que si l'embout et le câble sont pressés ensemble par la pince à sertir fermée.

Dès que l'outil de sertissage est à nouveau ouvert après le sertissage, l'embout de câbles cède la place au retour élastique du câble serti et des espaces se créent dans la connexion à sertir. Un raccordement permanent et étanche au gaz n'est possible qu'avec des connecteurs à parois plus épaisses.

Cependant, une connexion à sertir est généralement considérée comme correcte si les principaux critères suivants sont remplis:

• - Si les valeurs de retrait de l'embout serti du conducteur correspondent aux valeurs spécifiées dans la norme DIN EN 60352-2
  • - Si la résistance volumique pour la section transversale respective (déterminée selon CEI 60512-2, test 2) ne dépasse pas les valeurs limites spécifiées selon DIN 60352-2 avant et après la contrainte. À cette fin, les éprouvettes sont stockées à l'état câblé dans une atmosphère industrielle selon DIN 50018, niveau climatique SFW 0,2 S.

Les connexions à sertir réalisées avec nos pinces à sertir pour embouts de câbles répondent à ces exigences.